Меню Рубрики

Продукты вызывающие бесплодие у женщин

Для половой системы женщины важно сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы. Для женщины детородного периода крайне необходимы антиоксиданты (витамины группы Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины D, A, Омега 3, железо, медь, Лецитин, аргинин. Особенно важен кальций, цинк, калий, микроэлементы. Полноценное питание позволяет женщине надеяться. что зачатие произойдет.

При изучении проблемы бесплодия, находятся много других причин, его вызывающее. Но среди них особняком стоят проблемы нормального веса женщины. Недостаток веса, его серьезное отклонение от нормы, в три раза сокращают шансы зачать и родить ребенка. Избыточный вес уменьшают эти шансы в два раза, т. к. вызывают пассивность в интимных отношениях

Но влияет ли наше питание на детородную функцию партнеров? Оказывается, самое непосредственное. Современные люди предпочитают кушать — жареное, копченое, жирное, сладкое. Такая пища нарушает обмен веществ, на фоне чего возникают гормональные нарушения как у женщин, так и у мужчин.

Назовем некоторые продукты, влияющие на бесплодие женщин и мужчин

  • Любимый нами фаст — фуд, или быстрая еда, богата канцерогенами, транс жирами, солью. В ней много калорий, но она бедна витаминами, а о микроэлементах не идет речи.
  • Крепко соленые и маринованные продукты не приносят нам здоровья. Минимум соли и сахара, полное отсутствие уксуса в заготовках, небольшое количество не рафинированного растительного масла.
  • Большое количество клетчатки (репа, редька, капуста) и белков растительных (горох, бобы, фасоль) в рационе предков, делало их здоровее.
  • Пиво, при употреблении его в неограниченном количестве, способно полностью изменить гормональный фон мужчины. Эстрогены убивают потенцию. Мужчины, будьте осторожны.

Но есть опасные продукты, вызывающие бесплодие у женщин и убивающие сперму у мужчин. Пример приведем в таблице:

Соль Противопоказана при ПМС, вызывает отеки
Кофе, чай, шоколад Повышает уровень пролактина, действует негативно на ткань молочных желез, вымывает кальций
Сахар белый Увеличивает воспалительные процессы, усугубляет грибковые заболевания. 70 % всех современных недугов от сахара (диабет, в т. ч.)
Маргарин, рафинированные масла Содержит транс. жиры, способствует развитию эндометрии у женщин
Алкоголь Белое вино снижает репродуктивную функцию, пиво снижает потенцию у мужчин
Табачные изделия К сожалению, это не продукт питания, но принимая внутрь продукты их горения, получает утроенное количество канцерогенов.

Для успешного зачатия ребенка, организм должен располагать определенным набором аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из каких продуктов можно их получить? Предлагаем список продуктов от бесплодия:

Продукты Содержание полезных веществ, влияющих на зачатие
Яйца Лицитин, участвует в выработке половых гормонов
Жирная рыба (скумбрия, сельдь) Омега 3 жирн. кислоты, нормализуют гормональный баланс
Морская капуста, грецкие орехи, морепродукты Йод регулирует гормональные циклы женщины, повышает шанс оплодотворения
Морковь, боярышник, шиповник Каротин, микроэлементы, цинк- усиливают обменные процессы, оказывают комплексное действие на организм, помогают зачатию
Кедровые орешки Растительные белки, линолевая кислота, полиненас. жирные кислоты
Клюква Витамин С, проантоцианиды, калий. Налаживает гормональный баланс, убивает раковые клетки
Кефир, йогурт, творог Кальций, белок. Стимулируют иммунную систему витамины В.
Зелень и листовые овощи Кальций, фолиевая кислота, витаминный комплекс, комплекс микроэлементов, клетчатка.

Это короткий перечень необходимых нам продуктов. Так, например,

  • Источником витаминов группы В, являются хлебные изделия, макароны.
  • Цинк поддерживает здоровье спермы и фертильности мужчины.
  • А зелень и листовые овощи не должны уходить со стола, если хотим долго жить.
  • Семя льна очищает организм от продуктов распада, источник магния, калия, марганца, без этих элементов беременность не наступит. Заметим, что на Руси, пользовались льняным растительным маслом и рожали по 5-8 детей.

Найдем альтернативные продукты тем, вредным, которые вошли в наш список. Замечательно действуют на наш организм не рафинированные растительные масла. Это источник витаминов группы В, Е, С и углеводов. Очень полезны оливковое, тыквенное, кунжутное масла и исходные продукты, из которых его выжимают, например, семена подсолнечника, тыквы, кунжута.

Полностью заменять эти продукты не нужно, но ограничить их потребление до минимально возможной дозы следует:

  • Замените их на полезные напитки из шиповника, боярышника, рябины, калины.
  • Делайте чаи на основе фитоэстрагенов для женщин. Это клевер красный, донник, медуница. Эти травы смешайте. Держите в сухом темном месте. Заваривайте по инструкции к применению донника.
  • Смесь травы от бесплодия: клевер красный 2 части, медуница 2 части, донник 1 часть.
    1 ст ложку смеси на 1 стакан воды (на водяной бане). Настоять полчаса. Остудить. Пить не холодным по 1/3 стакана три раза в день.
  • Самый страшный в нашем списке был белый сахар — альтернативой ему может быть натуральный мед. Согласно Аюрведе, мед повышает мужскую плодовитость. А мед с корицей в паре, лучшее средство от женской бесплодности.

В последние годы наука уделяла много внимания биоактивным свойствам меда, перги, маточного молочка, прополиса. И пришла к выводу, что все они являются ценнейшими продуктами для питания и лечения человека. Какие продукты пчеловодства при бесплодии особенно эффективны?

Продукты пчеловодства от бесплодия

Все продукты этой линии очень хорошо влияют на детородные функции, как мужчин, так и женщин. Но особенную похвалу заслужила цветочная пыльца. Удивляет то, что упоминание о пользе цветочной пыльцы в лечении бесплодия мы находим в народных лечебниках.

Сегодня это уже факт, цветочная пыльца, очень сильный биоактивный продукт. Суточная доза для лечения составляет 32 грамма и делится на три приема. Лечение долгое, но продуктивное. Пыльцой лечат бесплодие мужское и женское

Приводим три рецепта лечения бесплодия народными средствами на основе продуктов пчеловодства. Они подходят как для мужчин, так и для женщин. Для лечения выбирайте мед на основе донника.

  1. 1 ч. ложку меда донного смешать с порошком корицы.
    Корицы брать на кончике ножа. Размешать в 0,5 стакана кипяченой воды.
    Выпить на ночь.
  2. Цветочную пыльцу, суточную дозу разделить на три-четыре приема. Размешать в 1 /4 стакана кипяченой воды. Дать постоять 25 мину, помешивая, до максимального растворения. Выпить перед едой за полчаса, если кислотность желудка низкая или нормальная. При повышенной кислотности, принять смесь через 1 час после еды.
  3. Сделать настой боярышника в термосе:
    2 ст. ложки ягод залить 1 литром крутого кипятка и дать настояться 1 сутки.
    Настой слить. 1 стакан настоя добавить корицу, по вкусу и донного меда 1 ч. л.
    Размешать и выпивать малыми глотками.

После приема меда и продуктов пчеловодства всегда следует рот прополоскать, чтоб не навредить зубной эмали.

источник

Существуют ли продукты, негативно влияющие на зачатие? Можно ли с помощью рациона уменьшить свои шансы стать мамой и папой? Ведь если науке известны продукты, повышающие фертильность (способность к зачатию), то наверняка должны быть и такие, которые, наоборот, вредят нашим планам завести ребенка. Да, такие тоже есть. И мы их нашли.

28 июня 2015 · Текст: Елена Иващенко · Фото: GettyImages

В этой статье мы не станем не заниматься перечислением мифов о том, какие продукты мешают забеременеть. Вместо этого, давайте, пройдемся по научным исследованиям, опубликованным за последние несколько лет в журнале Human Reproduction («Репродукция человека»), издаваемом в Университете Оксфорда.

Сразу оговоримся: все эти продукты именно снижают фертильность у определенной части мужчин и женщин, и если вы не попали в этот значительный процент – это говорит о том, что вам повезло, а не о том, что выводы ученых не верны. Если ваша природная фертильность высока, вам придется очень постараться, чтобы ее угробить. Но тем, кто уже некоторое время безрезультатно «работает» над зачатием, стоит проверить свой рацион и, если в нем есть продукты, указанные ниже, исключить или хотя бы сократить их потребление на время.

1. Мужчины, выпивающие в среднем литр газировки за день, производят на 30% меньше спермы, чем те, кто ее не пьет.

Увы для сильной половины: кола, тархун, «Буратино» и прочие радости летней жизни существенно ухудшают не только количество спермы, но и ее подвижность. Об этом нам сигнализируют сразу несколько исследований о связи сладких газированных напитков с мужской фертильностью/бесплодием.

Сначала о вреде колы для мужского семени заговорили датские ученые (University Department of Growth and Reproduction, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark). В течение 5 лет они изучали свыше 2500 молодых датчан и выяснили, что регулярное употребление ее влечет за собой снижение концентрации спермы (а чем меньше концентрация, тем ниже шансы на оплодотворение). Спустя 4 года к этому исследованию присоединились коллеги сразу из нескольких крупных университетов США и Испании. В совместном исследовании они пришли к выводу, что проблема распространяется на любые сладкие напитки. В этом исследовании было доказано, что употребление газировки не только существенно уменьшает количество спермиев, но и делает их заторможенными. Все это крайне нежелательно для тех мужчин, которые мечтают о детях.

2. Женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты на 85% увеличивают риск овуляторного бесплодия (ановуляции), в сравнении с теми, кто их не ест.

А это уже плохая новость для дам, мечтающих о стройности, и считающих каждый грамм жира в своей тарелке. Увы, но налегая на творожки и йогурты с нулевым процентом жира, вы рискуете свести к нулю и свои шансы на зачатие. Дело в том, что употребление обезжиренных молочных продуктов часто приводит к ановуляции – это так называемые «месячные без овуляции», при которых женщина даже не подозревает о проблеме. Эти выводы основаны на масштабном исследовании группы ученых из Гарвардского Университета (США). В нем приняли участие свыше 18,5 тысяч замужних женщин репродуктивного возраста, не имеющих в анамнезе диагноза «бесплодие». В ходе исследования было выявлено, что дамы, употреблявшие две и более порций обезжиренных молочных продуктов в день, на 85% увеличивали число эпизодов месячных без овуляции. «Эти выводы оказались для нас неожиданностью, — говорит один из руководителей исследования Jorge Chavarro, — ведь в Америке даже существуют официальные, на уровне правительства, рекомендации для взрослых — употреблять не менее трех порций обезжиренных молочных продуктов в день».

3. Мужчины, часто употребляющие продукты на основе сои, производят на 32% меньше спермиев, чем те, кто не ест соевые продукты.

Проблема кроется в веществе под названием генистеин, которое содержится в сое. Это так называемый фитоэстроген – растительный гормон, сходный по своей структуре с человеческим эстрогеном, в виду чего он ведет себя в организме практически также, как при гормональной терапии эстрогеном. Для женщин, особенно находящихся в периоде менопаузы, соевые продукты представляют значительную ценность. Но по той же причине соя вредна для мужской фертильности. Употребление соевых продуктов, особенно в то время, когда пара пытается зачать ребенка, сдвигает гормональный баланс эстрогена/тестостерона в сторону женского гормона, вследствие чего мужской организм производит меньше сперматозоидов. Научное подтверждение этот факт получил в исследовании группы медиков из Гарвардского Университета. Выводы сделаны на основе изучения влияния 15 различных соевых продуктов на качество спермы у 99 мужчин. В другом исследовании говорится о том, что употребление соевых продуктов приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, что тоже уменьшает шансы на зачатие.

А вот женщинам, мечтающим о беременности, соевые продукты, наоборот, рекомендованы.

4. Женщины, злоупотребляющие кофеином, значительно уменьшают свои шансы на беременность. При этом риск внематочной беременности повышается.

Оказывается, кофеин негативно воздействует на процесс прохождения яйцеклетки по маточным (фаллопиевым) трубам. Под действием кофеина происходит сбой в работе ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность маточных труб и проталкивающих яйцеклетку к матке. В результате яйцеклетка не может вовремя попасть в матку. В лучшем случае, яйцеклетка не будет оплодотворена (т.к. оплодотворение происходит на последнем отрезке маточной трубы (в ампуле фаллопиевой трубы). В худшем случае, оплодотворенная яйцеклетка останется в маточной трубе, что означает начало внематочной беременности. Это подтверждается циклом исследований ученых из Университета Невады (США). И следует заметить, чо речь в исследовании шла не о кофе, а вообще о любых продуктах, богатым кофеином.

5. У мужчин, употребляющих три и более порций молочных продуктов в день, качество спермы на 25% процентов хуже, чем у тех, кто не увлекается молочными продуктами.

А все дело в том, что в молочных продуктах содержатся производные женского гормона эстрогена. Он-то и оказывает негативное влияние на подвижность и жизнеспособность спермы – важные факторы для успешного зачатия. Эту взаимосвязь установили ученые из США, изучая рацион 200 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 25 лет. Выяснилось, что качество спермы при употреблении трех и более порций молочных продуктов в день падает в среднем на 25%. Под одной порцией подразумевается стакан молока, столовая ложка сливок или около 30 г сыра. При этом, совершенно не обязательно, чтобы это были три порции чего-то одного.

Любопытно, что на женщин молочные продукты нормальной жирности оказывают противоположный эффект: женская фертильность при регулярном приеме таких продуктов повышается.

6. Женщины, увлекающиеся мясной пищей и в особенности – красным мясом, повышают риск овуляторного бесплодия.

По утверждению ученых мужей из Гарварда, красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая «подпитывает» внутренние фоновые воспалительные процессы в организме. При регулярном потреблении мяса, организм входит в режим «внутренней реактивности», при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе. Те же ученые рекомендуют любительницам мясной пищи добавить в свой рацион хотя бы 5% овощей, дабы снизить опасность овуляторного бесплодия на 50%.

Читайте также:  25 он витамин d суммарный кальциферол как влияет на бесплодие у мужчин

Транс-жиры – дешевое сырье для приготовления кондитерских жиров, маргаринов и заменителей сливочного масла. Благодаря своей низкой себестоимости, они используются производителями пищевых продуктов практически повсеместно. Где же можно обнаружить транс-жиры? Список очень широк: кондитерские изделия (торты, пирожные, вафли, печенья, крекеры, конфеты); сдобные булочки и пончики (домашние – в том числе, если в них использовался кулинарный жир или маргарин), фаст-фуд (чипсы, попкорн, гамбургеры, беляши, чебуреки, картофель-фри и прочее); майонезы, кетчупы, соусы; маргарины, кулинарный жир, масло для выпечки, рафинированное растительное масло; сухие концентраты (супы, соусы, кремы, десерты). Если вы часто едите в столовой или бюджетном ресторане – почти наверняка вы едите пищу, содержащую транс-жиры. Обратно пропорциональную связь между их употреблением и качеством мужского семени выявили испанские исследователи, изучавшие рацион более 200 физически здоровых молодых людей, не имеющих проблем с фертильностью.

8. Женщины, у которых основу рациона составляет пища, богатая клетчаткой, чаще страдают от овуляторного (гормонального) бесплодия.

Как выяснилось, потребление большого количества волокнистой пищи, то есть продуктов, богатых клетчаткой, приводит к определенным сдвигам гормонального баланса в организме. И чем больше таких продуктов в рационе женщины, тем ниже у нее концентрация гормонов, необходимых для репродуктивного процесса. Более того, усиленное потребление женщиной продуктов, богатых клетчаткой, часто вызывает ановуляцию — изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. К подобному заключению пришли ученые сразу нескольких американских университетов в результате двухлетнего наблюдения за 250 женщинами детородного возраста. Так что, во всем хороша мера, даже в полезной еде.

9. У мужчин, которые употребляют 4 и более кружки пива в неделю, значительно снижается качество спермы, необходимое для зачатия.

Ученые все еще пытаются достучаться до европейцев, любимым напитком которых является пиво. Так, исследователи из Университета Южной Дании, изучившие 1200 парней в возрасте от 18 до 28 лет, определили предельно допустимый порог потребления пива, после которого шансы стать отцом существенно уменьшаются. Оказалось, что для того, чтобы стать почти бесплодным, достаточно выпивать 1 кружку пива объемом 250 мл в день. А для тех, у кого с концентрацией спермиев и их подвижностью и без того имелись некоторые проблемы, хватит и 4 кружек в неделю. Всему виной — эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в пиве.

10. Женщины, употребляющие хотя бы одну порцию алкоголя в день, на 50% увеличивают риск овуляторного бесплодия.

В сущности, то, что алкоголь и беременность – вещи несовместимые, мы с вами и так знали. Однако, в основном речь всегда шла о возможных врожденных патологиях и осложнениях беременности. Теперь же выяснилось, что любовь к посиделкам за бокалом вина может и вовсе снизить женскую фертильность. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя затрудняет работу печени по утилизации гормонов, вырабатываемых женским организмом. В результате происходит нарушение гормонального обмена, избыток гормонов попадает в кровь. В 50% случаев это приводит к ановуляции – месячным без овуляции (в этом случае зачатие невозможно). Об этом свидетельствуют данные ученых из Гарварда, которые на протяжении 8 лет исследовали свыше 18,5 тысяч женщин детородного возраста.

Что нужно съесть, чтобы забеременеть
Иногда пары, желающие завести ребенка, сталкиваются с трудностями – ну никак не получается! Но далеко не всегда проблему приходится решать у врача. Порой бывает достаточно подкорректировать содержимое холодильника. Речь пойдет о продуктах, которые являются «двигателем» мужской и женской фертильности, т.е. способности организма к зачатию. Читать далее

10 главных ошибок при попытке забеременеть
Некоторым женщинам способность забеременеть кажется мистической комбинацией удачи и генетики. Почему у одних получается с первого раза, а другие пытаются годами? Для последних сама идея зачатия зачастую превращается в ночной кошмар. Все дело в том, что многие совершают одни и те же ошибки. Ниже мы перечислим наиболее распространенные из них. Читать далее

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания
Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день. Читать далее

источник

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление фастфуда связано с двукратным увеличением риска бесплодия у женщин детородного возраста. Более того, недостаточное потребление фруктов связано с 50-процентным увеличением риска бесплодия, а употребление фруктов несколько раз в день, казалось, уменьшило количество времени, которое потребовалось для зачатия.

Исследование показало только связь между питанием и бесплодием; необходимы фундаментальные исследования, чтобы доказать, что некоторые продукты оказывают непосредственное влияние на риск бесплодия.

Это согласуется с другими исследованиями проблем питания, которые показывают, что общая структура еды может влиять на фертильность.

Доказано, что обработанные продукты вредны, а свежие фрукты и овощи способствуют увеличению фертильности.

Исследование, опубликованное в научном зарубежном журнале «Репродукция человека», задействовало почти 6000 женщин в возрасте от 18 до 40 лет из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии, все из которых находились на ранних стадиях своей первой беременности. Врачам, ухаживающим за этими женщинами, было поручено опросить их о своем рационе за месяц до их зачатия и записать, сколько времени потребовалось женщинам, чтобы забеременеть, как только они начали это пытаться сделать.

Пары считаются бесплодными, когда они не могут зачать в течение года, говорится в исследовании.

Таким образом, хотя все женщины, участвовавшие в исследовании, были беременны, 8 процентов из них попали в категорию бесплодных, поскольку им потребовалось больше года, чтобы забеременеть.

Основной вывод заключается в том, что риск бесплодия — то есть, пытаясь более 12 месяцев чтобы зачать, увеличился от 8 процентов до 12 процентов у женщин с самым низким потреблением фруктов. Этот скачок с 8 до 12 процентов представляет собой 50-процентное увеличение зависимости: питание и бесплодие.

Риск бесплодия также увеличился с 8 до 16 процентов у женщин, которые ели четыре или более порций фаст-фуда каждую неделю. Вред фаст-фуда уже доказан и по другим аспектам состояния здоровья.

Потребление пищи также было связано с тем, сколько времени потребовалось женщинам, чтобы забеременеть. Женщины, которые ели фрукты три или более раз в день, например, забеременели раньше, чем те, которые ели фрукты только несколько раз в месяц. Точно также женщины, которые употребляли фаст-фуд, такой как гамбургеры, пицца, жареную курицу и чипсы четыре или более раз в неделю, забеременели в среднем позднее, чем те, которые никогда не ели фаст-фуд.

Потребление других продуктов, включая зеленые листовые овощи и рыбу, не было связано зависимостью: питание и бесплодие или количеством времени, которое потребовалось, чтобы забеременеть. Тем не менее, исследователи были удивлены, что эти здоровые продукты, по-видимому, не имеют эффекта.

Исследование скорректировано на такие факторы, как возраст, материнское курение, недостаточность питания, потребление алкоголя и индекс массы тела, чтобы убедиться, что данные отражают только влияние питания на бесплодие и время, необходимое для зачатия.

Хотя исследование не рассматривало, почему эти продукты были связаны с шансами забеременеть, но более ранние исследования показали, что жирные кислоты из кровотока женщины могут влиять на качество ее яичников.

То, что вы едите, попадает в яичники, и это может повлиять на то, могут ли они быть оплодотворенными или нет. Фаст-фуд еда с высоким содержанием жира, сахара и соли могут изменить обмен веществ.

Метаболическое здоровье является еще одним фактором, который, как известно, влияет на фертильность. П итание при бесплодии у женщин должно быть правильным чтобы эту проблему устранить.

источник

Долгие годы попыток зачатия ребенка, физиологическое и психологическое бесплодие – это бич современного общества. Активные и здоровые молодые люди детородного возраста все чаще сталкиваются с проблемой невозможности зачать малыша в течение года и больше. Согласно статистике, бесплодие населения в различных странах может достигать 15-20%. При этом риск повышают многие факторы: генетические проблемы, проживание в экологически загрязненном регионе, наличие вредных привычек, урологические и другие заболевания и т. д.

Также врачи выяснили, что к общим причинам отсутствия беременности в течение года можно отнести безграмотность в вопросах культуры питания, а также избыточный вес. Диетологи продолжают публиковать результаты исследований, которые подтверждают косвенное влияние некоторых продуктов на шанс зачатия, работу эндокринных желез, функционирование репродуктивной и половой систем.

Рассмотрим 10 типов продуктов, которые могут повысить риск бесплодия.

Эти промышленные приправы давно производятся с применением химической обработки, красителей. Соль сама по себе удерживает лишнюю жидкость в организме, провоцируя отеки и нагружая почки. Нездоровая работа последних приводит к возникновению цистита и других мочеполовых заболеваний, а у мужчин, в свою очередь, может спровоцировать нарушения потенции. Суточная норма приправы составляет до 5 грамм. Сахар (чистая сахароза) не содержит полезных витаминов и минералов, но провоцирует нарушения работы поджелудочной железы, дает пищу для размножения многих патогенов, в том числе дрожжевых грибков. Считается, что избыток сладкого препятствует метаболизму женского гормона эстрогена, на фоне чего может возникнуть поликистоз и эндометриоз. У мужчин сахар может нарушать кровоток в половых железах, что снижает секрецию тестостерона. Суточная норма сахарозы – не более 60 грамм.

Известно, что мясо является источником плохого холестерина, а также других вредных соединений (азотистые метаболиты, мочевая кислота). В процессе варки бульон консолидирует эти вещества, после чего, попадая в организм, нагружает печень. Злоупотребление жирными бульонами и холодцом нарушает работу кровеносной системы, что негативно влияет на кровоснабжение половых органов и эндокринных желез, а это приводит к ухудшению секреции тестостерона и эстрогенов. Рекомендуем варить супы на втором бульоне.

Без этих горячих напитков современный человек не представляет свою жизнь. Кофеин в их составе заряжает нас энергией и обеспечивает бодрое самочувствие. Однако этот компонент уменьшает общее число половых клеток в семенной жидкости, негативно влияет на потенцию. В женском организме для утилизации кофеина применяются те же ферменты, что выводят гормон эстроген. В результате на переработку последнего компонентов не хватает, что провоцирует его рост и влияние на другие половые гормоны (например, пролактин, прогестерон), важные для наступления беременности.

Вкусная и питательная соя содержит генистеин – фитоэстроген (растительный гормон, аналог эстрогена). Его избыток приводит к росту уровня гормона в крови, что вызывает дисбаланс и нарушения гормонального фона, уменьшает вероятность зачатия. Чем больше эстрогена в организме, тем выше риск нарушения менструального цикла, механики овуляции, а также процесса вызревания здоровых яйцеклеток. В некоторых случаях генистеин может повышать риск добро- и злокачественных новообразований, болезней яичников. Для мужчин компонент вреден тем, что ослабляет защитные оболочки сперматозоидов, а это приводит к их преждевременному разрушению в кислотной среде женского организма. Генистеин ухудшает секрецию тестостерона.

Благодаря подсластителям, кофеину, ароматизаторам и вкусовым добавкам ситро вызывает привыкание, в результате чего в организм поступает значительная доза вредных веществ. У мужчин они приводят к ухудшению качества спермы и косвенно повышают риск физиологической импотенции. Также газировка нередко снижает шансы женщины на быстрое зачатие малыша. Рекомендуем на период планирования беременности заменить ситро натуральными фрешами, смузи, компотами, киселем, молочными и кисломолочными напитками.

Спирты влияют на организм человека по всем направлениям: нарушают секрецию гормонов, ухудшают либидо, разрушают сосуды, влияют на кровоток, снижают фертильность, повышают риск патологий мочеполовой системы. Организм пьющих мужчин хуже производит тестостерон на фоне атрофии семенников яичек. Нарушенная ЦНС перестает обеспечивать нормальную эрекцию и эякуляцию. У выпивающих женщин повышается секреция мужского гормона тестостерона, а снижается уровень эстрадиола, который напрямую влияет на репродуктивную систему. Эксперименты подтверждают, что систематическое употребление алкоголя также влияет на менструальный цикл, ухудшает качество созреваемых яйцеклеток.

Промышленные полуфабрикаты содержат токсины и химические вещества, которые разрушительно воздействуют на ЖКТ и процесс усвоения полезных компонентов из пищи, а также сокращают жизненный цикл лактобактерий и пробиотиков. Также жидкий дым и специи, избыток соли в колбасе приводит к раздражению стенок кишечника, постоянному чувству голода и, как следствие, перееданию. Копчености снижают подвижность сперматозоидов, повышают риск аденомы предстательной железы и физиологической импотенции. Искусственные компоненты также влияют на гормональный фон женского организма, вызывая нарушения цикла и овуляции. Вполне можно заменить копчености домашним запеченным мясом в фольге, бужениной собственного приготовления.

Такие ингредиенты содержат гормональные элементы, пестициды и химикаты, которые ухудшают функционирование эндокринной системы, ухудшают фертильность и повышают риск бесплодия. У мужчин они влияют на подвижность и качество половых клеток. Эксперименты подтвердили, что результаты спермограммы у мужчин, питающихся ГМО-продуктами, были критическими: на 49% меньше спермиев в семенной жидкости, 32% дефектных сперматозоидов. Все это резко снижает риск успешного оплодотворения, а даже в случае успеха повышает риск формирования зародыша с патологиями и пороками.

Читайте также:  1 группа отрицательный резус бесплодие

Такие продукты никогда не считались полезной пищей, так как содержали большое количество соли и сахара, усилителей вкуса, химических компонентов, ароматизаторов и даже природных наркотических компонентов, вызывающих привыкание. За счет холестерина они забивают сосуды и ухудшают кровоснабжение репродуктивных органов, а также провоцируют ожирение. На фоне употребления пищи из Макдональдса и подобных заведений у мужчин снижается секреция тестостерона, а у женщин отмечается гормональный дисбаланс.

В сыром виде эти субпродукты повышают риск бесплодия. Оказалось, что в тонкой белковой пленке, которая содержится под скорлупой, скапливаются токсины. У мужчин они угнетают производство мужских половых гормонов, а у женщин вызывают задержку менструации и нарушения цикла. Не забываем также, что яйца являются источником плохого холестерина.

Лечение бесплодия подразумевает применение методов консервативной медицины и современной психиатрии, а также соблюдение грамотного рациона. Здоровое питание, сбалансированный рацион и график приема пищи позволят вам повысить шансы зачатия на этапе планирования.

источник

Бесплодие – невозможность размножения половым сношением людей, достигших детородного возраста. Бесплодной пару принято считать, если в течении года, при регулярных половых актах (хотя бы раз в неделю) без использования и приема контрацепции не наступила беременность.

Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрим причины возникновения у каждого.

  • отсутствуют маточные или фаллопиевые трубы (либо они непроходимы);
  • генетический фактор;
  • спайки в органах малого таза (они могут образоваться после перенесенных гинекологических операций, быть следствием различный воспалений, из-за эндометриоза);
  • нарушения гормонального (эндокринного) характера;
  • отсутствует матка или присутствует какая-то ее патология (например, у взрослой женщины недоразвита матка и по своим параметрам она схожа с детской);
  • эндометриоз;
  • у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам (это называют иммунологическим бесплодием);
  • стерильность женщины, которая может возникнуть при патологиях на хромосомном уровне;
  • психологический фактор, так называемое психологическое бесплодие (при нем женщина на психологическом уровне не желает иметь детей, иногда, неосознанно), проявляется в виде различных страхов (родов, набора веса, потери привлекательности, нежелание родить ребенка от какого-то конкретного мужчины).

Читайте также нашу специальную статью питание для женской половой системы.

  • расстройства сексуального характера (эякуляторные расстройства или дисфункция);
  • проблемы с мочеполовыми органами;
  • анатомические патологии и изменения детородных органов у мужчин (гипоспадия, проблемы с семявыводящими протоками, муковисцидоз, повышенная густота выделений, оперативные вмешательства);
  • повышенный (пониженный) уровень тестостерона, эндокринологические заболевания (гиперпролактинемия, гипогонадизм);
  • наследственность;
  • воздействие радиации, химиотерапии, токсинов, высокой температуры;
  • травматизм половых органов;
  • водянка яичек;
  • болезни, передающие половым путем, различные воспаления;
  • нет спермы (сперматозоидов) или есть, но в малом количестве;
  • малое количество движущихся сперматозоидов и повышенное число ненормальных сперматозоидов;
  • лейкоциты в сперме в большем количестве от нормы (такие нарушения возникают после перенесение воспалительных процессов).

Читайте также нашу специальную статью питание для мужской половой системы.

К общим причинам бесплодия следует отнести избыточный вес обоих представителей (жировые отложения давят на мочеполовые органы и как следствие различные проблемы с ними) или же, наоборот, чрезмерная худоба (у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, усыхают все органы, у мужчин – понижается активность сперматозоидов).

Еще одной важной причиной бесплодия является несовместимость партнеров. Она наблюдается у 5-7% пар, у которых появляются дети с другими «вторыми половинками», причем в очень скором времени после расставания с бывшими любимыми. Это причина бесплодия непонятного генеза.

Также, бесплодие может быть комбинированным (от данной болезни страдают оба партнера), сочетанным (у женщины/мужчины присутствуют несколько факторов или причин бесплодия, например, у одной женщины непроходимы трубы и эндометриоз). Еще бесплодие бывает первичным (женщина не разу не беременела) и вторичным (наступает после рождения одного ли нескольких детей од воздействием различных факторов или сбоев в организме, также ставится этот диагноз если женщина беременела, но не родила по каким-либо причинам, например, случился выкидыш).

Бесплодие – это не приговор и не обреченность, оно может быть временным, тем более с каждым днем улучшаются технологии и методика лечения болезни.

Важную роль в борьбе с этой проблемой играет питание. Оно должно быть полноценным, дробным и здоровым.

  • Мужчинам стоит употреблять больше фруктозы (она помогает созревать сперматозоидам). Ее источником хорошо служат: апельсины, яблоки сладких сортов (особенно желтые), грейпфруты, шоколад, лимоны.

Более активными их сделают морские продукты: особенно мясо крабов, кальмары, креветки (они богаты на цинк, молибден, селен).

Улучшить качество сперматозоида поможет медь, источником которой являются разные лесные ягоды. Таким же свойством обладают: семечки (тыквенные, подсолнечника, кунжута), орехи (особенно кешью и фисташки), бобовые культуры.

Полезны помидоры (они богаты на ликопен, который убирает воспалительные процессы и увеличивает концентрацию сперматозоидов).

Не стоит забывать и о роли белка в организме мужчины. Бразильские ученые считают, что кофеин помогает активизировать сперматозоидов.

  • Для женщин необходимы такие полезные вещества, как: фосфор, который помогает созреть яйцеклетке (наибольшее количество содержится в морской рыбе жирных сортов), витамин группы U (белокочанная капуста в любом виде стимулирует маточную активность и помогает восстановить менструации и наладить их течение), витамин С, Е, В, магний (орехи, семечки, бурый рис, овсянка, цитрусовые, хлеб с отрубями, бобы).
  • Обоим полам стоит есть: сухофрукты, молочные продукты (лучше домашние), больше овощей и фруктов, заправку для салатов делать из подсолнечного, льняного, тыквенного, кукурузного, кунжутного масел, есть мясо не жирных сортов, сухофрукты (особенно инжир, курагу, чернослив, финики и изюм), сахар заменить медом, пить соки и компоты, ростки пшеницы, всю зелень и пряности (базилик, шафран, тимьян, анис, имбирь, анис).

источник

У каждой пары наступает тот момент, когда они решают завести ребенка. Но к сожалению, не все могут стать счастливыми родителями и создать полноценную семью. Причиной тому является глобальная проблема как женского, так и мужского бесплодия.

С каждым годом коэффициент бездетности повышается. Около 15% семейных пар после неудачных попыток завести малыша опускают руки и погружаются в депрессию.

Факторов, приводящих к бесплодию, достаточно много. Это и плохая экология, и генетические болезни, и вредные привычки, и даже продукты питания.

В 21 веке ритм жизни человечества безумно энергичный, а люди находятся в постоянной напряженности, работая по 12 часов в сутки. Поэтому времени на нормальное и здоровое питание недостаточно. Все спасаются популярным фаст-фудом, который является одним из причин, приводящих к бесплодию. В данной еде используют ароматизированные вкусовые добавки, которые негативно влияют на репродуктивную систему организма. Эксперты советуют питаться более полезной пищей и ограничить употребление еды из экспресс-бистро. Продукты, приводящие к бесплодию можно заменить здоровой альтернативой.

Что же еще стоит исключить из ежедневного рациона парам страдающим проблемой бесплодия?

Ученые доказали, что употребление сахара в максимальных количествах приводит не только к ожирению, но и к проблемам с зачатием. Этот продукт не содержит витамины, минералы, полезные вещества для человеческого организма.

Конечно-же тяжело совсем отказаться от сладких конфет и тортиков. Сахар можно заменить таким-же вкусным, но полезным пчелиным медом. Наши предки использовали его для повышения мужской фертильности, а бесплодие у женщин лечили смесью из меда и корицы.

В составе газированных напитков и энергетиков содержится огромное количество вредного сахара. Ученые провели эксперимент на группе из 200 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Первая группа выпивала сладкую газировку в количестве 2-3 стаканов в день. Другая – ограничила питье данных напитков. По окончанию исследования выяснилось, что у мужчин из первой группы сильнее снизилась подвижность сперматозоидов на 10%, чем у участников второй. Отличным заменителем газировки считаются полезные, натуральные свежевыжатые соки, насыщенные нужными для нашего организма витаминами и минералами.

Ароматные чипсы и сухарики содержат массу вредных веществ. Кроме пищевых красителей, вкусовых добавок и канцерогенов в этих продуктах в процессе приготовления появляется акриламид. Это кислота, которая вырабатывается в процессе термообработки, и в данном случае жарки продуктов. Шведские ученые выдвинули факт, что данное вещество приводит в негодность хромосомы кровяных телец, что в дальнейшем развивает раковые заболевания. Например, рак женских репродуктивных органов, что чаще всего и есть причина бесплодия. Медики проводили исследования акриламида на животных, а не на человеке. Поэтому запрет на использование этого вещества в продуктах питания не был одобрен законодательством. Питаться фабрикатами или нет, каждый решает сам.

Но лучше найти альтернативу хрустящим вредностям, например тыквенные семечки.В них содержится достаточное количество цинка, полезного для мужской фертильности.

Транс-жиры – это искусственное и дешевое промышленное вещество, приносящее огромный вред здоровью человека. Даже в самых малых дозах употребление этого продукта может привести ко многим заболеваниям: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые недуги. В женском организме транс-жиры способны развить аденомиоз – патологию, при которой клетки растут за пределами внутренней слизистой оболочки тела матки.

В последствии этого в ее мышцах происходят небольшие кровоизлияния, приводящие к воспалительным процессам и проблемам, связанным с бесплодием. Транс-жиры используют во многих пищевых продуктах, а самые основные из них – маргарин и растительное масло.

Так как это провиант ежедневного использования, его следует заменить более полезным оливковым маслом. Для выпечки вместо маргарина лучше применить жиры животного происхождения.

Красивые и блестящие фрукты и овощи на прилавках магазинов насыщены огромным количеством пестицидов, приводящих к проблемам бездетности. Химические вещества проникают в женский организм и нарушают нормальный баланс гормонов. К сожалению, обычное мытье продуктов не выводит из них пестициды. Единственный способ предостеречь себя – покупать сезонные овощи и фрукты, которые не напичканы вредными нитратами. Также важно очищать кожуру продуктов, замачивать их на некоторое время в холодной воде, пользоваться нитрат-тестером, определяющим безопасность продукта.

Продукты, приводящие к бесплодию – одна из массовых проблем нынешнего времени. Поэтому относиться к рациону питания следует максимально серьезно. Стоит выбирать натуральную пищу, а также искать альтернативу вредным продуктам.

источник

Женское бесплодие – это состояние, при котором женщина не в состоянии зачать или выносить ребенка по тем или иным причинам. Такое состояние становится проблемой 21 века, все больше женщин страдают этим недугом. Причины могут быть самые разнообразные: это гормональные нарушения, киста яичника, миома матки и многое другое. Большая часть из этих гинекологических проблем напрямую зависят от питания женщины, от развития у нее токсического повреждения почек и всего организма. 60-70% всех случаев бесплодия легко корректируются изменением рациона питания будущих мамочек в течение 1-2 лет.

Основной уклон в лечебном питании следует делать на белки, жиры и чистую воду. Именно эти компоненты пищи при своем недостатке создают большой дисбаланс в женском организме и приводят к серьезным нарушениям в здоровье. Режим питания следует соблюдать регулярно – это 3-4 разовый прием пищи, небольшими порциями, воду пить натощак.

Диетическое питание в случае женского бесплодия включает в себя рекомендованные (или разрешенные) продукты и блюда из них и не рекомендованные (запрещенные) продукты.

Среди разрешенных основной акцент следует делать на следующие моменты:

  • Яйца, по возможности не магазинные в любом виде
  • Молочные продукты (в случае избыточного веса у женщины – средней и низкой жирности, при нормальном весе – средней и высокой жирности)
  • Мясо (птица, свинина, говядина и пр.)
  • Бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль)
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты
  • Выпечка из муки грубого помола (цельнозерновой): гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная и пр.
  • Фруктоза и мед (и все блюда из них)
  • Каши (все, кроме запрещенных)
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное, тыквенное и пр.)
  • Сливочное масло (жирность от 82% и выше)
  • Специи и пряности
  • Зелень

Среди продуктов, которые употреблять не рекомендовано, выделяют следующие:

  • Крупы: белый рис, пшеничная крупа, булгур, манка
  • Сахар
  • Картофель
  • Пшеница и продукты из нее (пшеничная мука высшего и первого сорта, очищенная от оболочки, сдобная выпечка, белый хлеб, белые макароны и пр.)
  • Химические напитки (сладкие газированные напитки, порошковый чай, некачественные вина и пр.)

Белки являются жизненно необходимым компонентом пищи у каждого человека. В случае бесплодия дефицит белков приводит к тому, что страдает в первую очередь иммунная система – организм женщины не может адекватно и в полной мере реагировать на токсины и производящие их микроорганизмы. Эти токсины засоряют кровеносную систему, а также почки, что вызывает общее отравление организма. В таких случаях при возникновении беременности, когда еще отсутствует плацента как барьер между матерью и ребенком, все продукты отходов малыша попадают в кровь матери. А ее организм и так уже достаточно напитался токсинами и начинает отвергать ребенка, приводя к ранним выкидышам.

Другой механизм белковой недостаточности вызывает патологический рост клеток, что приводит к образованию миомы матки, эрозии или дисплазии шейки матки, кист яичников, росту папиллом и прочих механических препятствий, при которых оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии закрепиться в полости матки и развиваться там. Зачастую оба этих механизма сочетаются у одной женщины, еще больше усугубляя картину бесплодия.

Читайте также:  27 ноября заговор от бесплодия

Для ликвидации белкового дефицита рекомендовано употреблять каждый день не меньше 100 г белка. Это белок яиц, молочные продукты, мясо, рыба, бобовые продукты. Они должны употребляться в любой форме, регулярно чередуясь. Чем разнообразнее и больше белка употребляет женщина, тем полноценнее проходят процессы восстановления работы ее репродуктивной системы.

В качестве дополнения к пище необходимо принимать капсулы/таблетки с аминокислотами. Это могут быть препараты любых фирм и комбинаций составов. Главное в этом вопросе – в течение всего курса лечения получать все возможные аминокислоты. Потому что современная еда не содержит должного количества своих основных компонентов, в них много разнообразных примесей. Для того, чтобы достигнуть необходимых как минимум 100 г только при помощи еды, порции должны быть непозволительно большими.

Жиры являются вторым по значимости компонентом пищи у женщин с бесплодием. В данном аспекте они принимают активное участие в построении молекул гормонов. При отсутствии адекватного количества этих составляющих в рационе питания, происходит дисбаланс гормонального фона, и как следствие, нарушение процессов овуляции, созревания яйцеклетки, способности к оплодотворению и вынашиванию ребенка.

Для ликвидации этих процессов необходимо в сутки употреблять в среднем около 100 г жиров. Это яичный желток, икра морских и речных рыб, растительные масла, сливочное масло, мясо, молочные продукты. В качестве помощников к жирам полезно принимать БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Следует отметить, что жирная пища при правильном ее применении не имеет никакого отношения к отложению молекул холестерина на стенках сосудов (атеросклероз) и к ожирению. Жиры как компонент питания крайне необходимы не только в гормональной регуляции, но и участвуют в построении клеточной мембраны, способствуют газообмену в легких, регулируют теплообмен и пр.

Углеводы являются хорошим источником энергии. Однако существуют легкие (быстрые) углеводы, которые дают огромное количество энергии за короткий промежуток времени. При отсутствии соответствующей физической нагрузки эти компоненты трансформируются и откладываются в подкожный жир и жир внутренних органов, вызывая ожирение, а за ним и бесплодие.

А тяжелые углеводы (овощи, фрукты, каши) позволяют правильно функционировать организму женщины, равномерно распределять энергию, обеспечивают толстый кишечник клетчаткой. Соответственно медленные углеводы должны составлять большую часть углеводистой пищи. А легкие рекомендовано практически полностью исключить – белый рис, сахар, картофель, пшеничная мука и крупа (из очищенных зерен, первого и высшего сорта).

Вода в случае женского бесплодия является основным, на равных с белками, источником здоровья женщины. Она позволяет выводить внутренние токсины, которые вызывают привычные выкидыши и невозможность выносить ребенка. В случае гинекологических заболеваний суточная норма чистой воды (чай, кофе, компоты и др. напитки не учитываются) составляет не меньше 1,5 литров, желательно до 2 литров. Это обеспечит физиологическую работу почек и их сосудов, выведет токсины с мочой.

Вода необходимо пить маленькими глотками на голодный желудок. Это либо за 15-20 минут до приема пищи, либо через 2-3 часа после еды. Это обеспечивает прямое прохождение жидкости транзитом через желудок в кишечник, где она всасывается.

Весь процесс восстановления женского организма и его подготовке к зачатию, вынашиванию ребенка и родам достаточно длинный, составляет 1-2 года. Как правило, если это токсикоз легкой степени, когда нет никаких образований в женских половых органах, беременность наступает достаточно быстро и легко, протекает без осложнений. Если присутствует миома матки и другие патологии внутренних половых органов, такая диета способствует их значительному уменьшению и позволяет женщине забеременеть и выносить малыша под контролем лечащего гинеколога.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

источник

Бесплодие – невозможность размножения половым путем людей детородного возраста.

По статистике, заболеванием страдают 15% супружеских пар в России.

Причины женского бесплодия:

  • Генетические болезни;
  • гормональный сбой;
  • эндометриоз;
  • антитела в организме, которые не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку;
  • патология матки;
  • отсутствие маточных или фаллопиевых труб (или их непроходимость);
  • аборт.

Причины мужского бесплодия:

  • Эректильная дисфункция;
  • наследственность;
  • водянка яичек;
  • травмы половых органов;
  • низкое содержание активных сперматозоидов;
  • воздействие химиотерапии, высокой температуры, радиации, токсинов.

Более подробно о причинах бесплодия читайте в нашей статье.

К общим причинам относятся избыточный вес и неправильное питание.

Диетологи доказали, что некоторые продукты снижают риск зачатия, влияя на работу эндокринной и репродуктивной систем.

Прочитав нашу статью, вы узнаете, от какой еды нужно отказаться, чтобы повысить шансы на зачатие.

Один из компонентов сои – генистеин. Он похож на женский гормон эстроген структурой и функциями, так как относится к фитоэстрогенам – растительным гормонам. Генистеин в женском организме – одна из основных причин бесплодия.

Содержание генистеина в мужском организме приводит к тому что, сперматозоиды, попадающие в женский организм, не выдерживают четыре или пять дней. Они гибнут до того, как успевают оплодотворить яйцеклетку. Генистеин также снижает уровень тестостерона у мужчины.

Употреблять сою можно не чаще двух раз в неделю.

В мясе содержится высокая концентрация холестерина, мочевой кислоты, азотистых соединений. Во время варки все это остается в бульоне, а затем попадает в организм. Обезвреживанием ядов занимается печень. Но бульон быстро всасывается в кровь, печень не успевает его вывести.

Частое употребление бульонов приводит к ожирению, снижению репродуктивной функции у обеих полов. Кислоты нарушают работу эндокринной системы, за счет чего снижается количество эстрогенов и тестостерона. Это приводит к бесплодию.

Первые блюда варите на втором бульоне. Перед варкой мясо промыть или варить овощные супы.

Содержат вредные вещества, которые нарушают пищеварение, уменьшают полезные лактобактерии.

В копченую колбасу добавляют специи или обрабатывают жидким дымом. Из-за этого у человека усиливается аппетит, это приводит к перееданию, ожирению.

  1. Употребление этих продуктов снижает подвижность сперматозоидов, приводит к импотенции и аденоме простаты.
  2. У женщин нарушается гормональный фон, идет сбой менструального цикла.

От копченостей стоит полностью отказаться, заменив на запеченное в духовке мясо.

Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. В большом количестве приводит к образованию камней в почках и появлению цистита у женщин. Для мужчин злоупотребление солью опасно отсутствием эрекции и снижением либидо.

Сахар – это химический продукт, чистая сахароза. Он не содержит витаминов, минералов и ферментов, необходимых организму. Злоупотребление вызывает зависимость.

Продукт обостряет воспалительные процессы, грибковые заболевания. Негативно воздействует на матку, мешает печени выводить лишний эстроген, вызывает эндометриоз, поликистоз. У мужчин провоцирует сбой кровообращения в железах, находящихся в семенниках. Это приводит к уменьшению количества тестостерона, отсутствию сексуального влечения, снижению либидо.

Сахар лучше заменить медом. Суточная норма – 50-60 г.

источник

Ученые из Гарвардского университета считают, что постоянное употребление обезжиренных молочных продуктов увеличивает риск гормонального бесплодия. Что думают по этому поводу российские специалисты?

Комментирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН в г. Москве Ольга Николаевна Григорьян.

– Правда ли, что молочные продукты со сниженной жирностью плохо влияют на способность женщины забеременеть?

– Скорее нет. «Обвинять» только один вид продуктов, когда речь заходит о такой серьезной проблеме, как гормональное бесплодие, не совсем правомерно. Важно знать, какие болезни перенесли женщины, часто ли находились в серьезных стрессовых ситуациях, какой образ жизни вели. Обо всем этом американское исследование не сообщает.

К тому же очень странно, что «крайними» оказались именно молочные продукты. Они необходимы любому человеку, если только у него нет на них аллергии. А разница между обезжиренным и цельным молоком не так велика. Содержание белка и кальция в них одинаково, отличия только в количестве жира.

– Именно на этом делают ак-цент ученые из Гарварда. Они считают, что отсутствие молочного жира может как-то повлиять на выработку женских гормонов.

– Это не более чем гипотеза. Никаких исследований, доказывающих связь молочного жира и женских гормонов, не проводилось.

Думаю, дело здесь в другом. Скорее всего, на гормональный фон гормонов влияли не обезжиренные продукты, а те проблемы, с которыми сталкивались предпочитавшие его дамы.

– Женщины обычно начинают употреблять обезжиренные молочные продукты тогда, когда решают похудеть. А полнота сама по себе свидетельствует об эндокринных нарушениях. Ожирение часто приводит к сбоям в менструальном цикле, отсутствию овуляции, способствует развитию поликистоза яичников. В этом случае получается, что факторы для возникновения бесплодия есть изначально, а употребление обезжиренного молока не более чем совпадение.

Кстати говоря, в такой ситуации включение в рацион творога или кефира низкой жирности, наоборот, хорошо влияет на репродуктивную сферу. Дело в том, что снизить вес женщине с эндокринными нарушениями действительно надо. Обезжиренные молочные продукты увеличивают эффективность любой диеты. А значит, помогают быстрее приблизить гормональный уровень к норме.

Существует и другой вариант. У многих современных женщин лишнего веса на самом деле нет, они начинают худеть исключительно под влиянием моды. Это и может привести к нарушениям овуляции.

Дело в том, что в организме женщины в норме должно быть около 17–23 % жира. Если этот по-казатель уменьшается, в первую очередь страдает репродуктивная функция. Чаще всего возникают серьезные нарушения менструального цикла. Понятно, что забеременеть женщина при этом не может. Однако виноваты в этом вовсе не обезжиренные молочные продукты, а чересчур строгая диета, которую дама соблюдала, и общее истощение организма.

– Значит, отказываться от обезжиренных молочных продуктов не следует?

– Совершенно верно. Их, наоборот, нужно стараться вводить в свой рацион, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Такие продукты значительно уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа, предотвращают ожирение, метаболические нарушения. К тому же обезжиренные йогурты, молоко и творог значительно снижают уровень вредного холестерина, а значит, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом они так же хорошо, как продукты из цельного молока, подпитывают организм энергией.

источник

Здоровье будущих родителей – залог благополучной беременности без осложнений и здоровья самого малыша, который в скором времени появится на свет. За последние годы ситуация среди молодых пар в России значительно ухудшилась: бесплодие стало одной из самых популярных проблем современности.

Статистика показывает, что около одной трети молодых женщин в возрасте от 20 до 35 лет имеют проблемы со здоровьем, которые не позволяют им зачать ребенка. Среди мужчин такая проблема также достаточно распространена: на их репродуктивную функцию и общее состояние здоровья влияют частые стрессы, физическая нагрузка, недосыпы.

Корнем многих бед, в том числе тех, что имеют прямое отношение к женскому и мужскому бесплодию, зачастую становится неправильная система питания, употребление вредных продуктов, которые препятствуют зачатию.

Для нормального функционирования женской репродуктивной системы особую роль играет сбалансированное питание. В ежедневном рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать жиры, углеводы, белки, антиоксиданты (витамин С и витамин Е), магний, витамины А и D, железо, фолиевая кислота, медь, аргинин, йод, Омега 3, Лецитин, микроэлементы, цинк, кальций, калий. Правильная и полноценная система питания значительно повысит шансы забеременеть и родить ребенка с крепким здоровьем.

Одна из популярных проблем многих женщин репродуктивного возраста связана с весом. Дело в том, что бесплодие может быть вызвано избыточным или, напротив, недостаточным весом.

Вероятно, избыточный вес приводит к тому, что женщина становится пассивной в интимных отношениях. А при недостаточном весе у нее могут развиться гормональные нарушения, которые также влияют на бесплодие.

Еще одна известная проблема – пристрастие многих женщин к вредной пище. На самом деле еда быстрого приготовления, копченые, жареные, острые и консервированные продукты в большом количестве могут стать причиной нарушения обменных процессов в организме, серьезных проблем со здоровьем, весом и репродуктивной функцией.

Не только женщинам, но и мужчинам стоит отказаться от потребления таких продуктов:

  • продукты, в которых содержится большое количество трансжиров, канцерогенов, соли, специй и калорий;
  • маринованные и консервированные продукты «из банки»;
  • продукты с большим содержанием холестерина;
  • пиво (эстроген в большом количестве способен провоцировать мужское бесплодие);
  • шоколад, чай и кофе (они могут повышать пролактин и неблагоприятно влияют на состояние молочных желез);
  • белый сахар (способствует развитию грибковых заболеваний и воспалений);
  • алкоголь (ухудшает репродуктивную функцию и либидо).

При планировании беременности обоим партнерам следует следить за тем, чем они питаются каждый день. Включите в свой рацион продукты, которые обогащены всеми необходимыми полезными веществами для повышения качества спермы у мужчин и улучшения работы репродуктивной системы у женщин:

  • рыба жирных сортов (для нормализации гормонального фона);
  • морковь, шиповник (для ускорения обменных процессов);
  • кедровые орехи (они обогащены жирными кислотами, линолевой кислотой, растительными белками);
  • клюква (борется с раковыми клетками и снабжает организм витаминами для укрепления иммунной системы);
  • яйца (для активации процесса выработки половых гормонов).

источник