Меню Рубрики

Тесты по бронхита и бронхиальной астме

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 7251 | Нарушение авторских прав

источник

1. Выберите причину появления острого бронхита:
а) переохлаждение
б) ОРВИ +
в) алкоголизм

2. Выберите причину появления хронического бронхита:
а) курение +
б) гиповитаминоз
в) переохлаждение

3. При обструктивном бронхите на что жалуются пациенты:
а) слабость
б) повышение температуры
в) одышка +

4. Какие данные аускультации при бронхите:
а) сухие и влажные хрипы +
б) шум трения плевры
в) бронхиальное дыхание

5. С какой мокротой отмечается кашель при остром бронхите:
а) стекловидной
б) розовой пенистой
в) слизистой +

6. Как называется осложнение хронического бронхита:
а) туберкулез
б) эмфизема легких +
в) абсцесс легкого

7. Что применяют при лечении гнойного бронхита:
а) теофедрин, фуросемид
б) пентамин, дигоксин
в) ампициллин, бромгексин +

8. Что противопоказано, если кашель с гнойной мокротой:
а) кодеин +
б) отхаркивающая микстура
в) мукалтин

9. Что рекомендую, если мокрота густая и вязкая:
а) либексин
б) йодид калия +
в) кодеин

10. При бронхиальной астме на что жалуются пациенты:
а) кровохарканье
б) боль в грудной клетке
в) приступ удушья +

11. При чём можно отметить экспираторный характер одышки:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) крупозной пневмонии

12. Что затруднено при экспираторной одышке:
а) вдох и выдох
б) выдох +
в) вдох

13. Какое положение должно быть у пациента при приступе бронхиальной астмы:
а) сидя, опираясь о колени
б) сидя, опираясь о колени +
в) лежа на боку

14. Если случился приступ бронхиальной астмы, какие аускультативные данные при этом:
а) влажные хрипы
б) шум трения плевры
в) сухие свистящие хрипы +

15. Что противопоказано при приступе бронхиальной астмы:
а) морфин +
б) эуфиллин
в) астмопент

16. Если у человека приступ бронхиальной астмы, какая неотложная помощь при этом:
а) либексин
б) сальбутамол +
в) тусупрекс

17. Что применяю при межприступном периоде бронхиальной астмы:
а) теофиллин
б) астмопент
в) беротек +

18. При чём в мокроте определяются спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) раке легкого

19. Определением чего является пикфлоуметрия:
а) жизненной емкости легких
б) остаточного объема
в) пиковой скорости выдоха +

20. Что является основным возбудителем крупозной пневмонии:
а) стафилококк
б) пневмококк +
в) гонококк

1. Крепитацию можно выслушать при:
а) бронхите
б) сухом плеврите
в) крупозной пневмонии +

2. Когда наблюдается притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания:
а) при крупозной пневмонии +
б) при экссудативном плеврите
в) при бронхиальной астме

3. При чём наблюдается “ржавая мокрота”:
а) экссудативном плеврите
б) крупозной пневмонии +
в) остром бронхите

4. Какой метод является наиболее информативным при диагностики пневмонии:
а) плевральная пункция
б) анализ мокроты
в) рентгенография грудной клетки +

5. Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии:
а) пенициллин +
б) эуфиллин
в) гемодез

6. Какое осложнение даёт очаговая пневмония:
а) рак легкого
б) туберкулез
в) абсцесс легкого +

7. Куда собирают мокроту для бактериологического исследования:
а) сухую пробирку
б) стерильную банку +
в) стерильную пробирку

8. Какое осложнение даёт крупозная пневмония:
а) рак легкого
б) бронхит
в) плеврит +

9. Что применяют для лечения пневмонии:
а) антибиотики, диуретики
б) антибиотики, отхаркивающие +
в) бронхолитики, глюкокортикостероиды

10. Что является возбудителем туберкулёза:
а) микобактерия +
б) спирохета
в) микоплазма

11. Что будет основной жалобой при обструктивном бронхите?
а) повышение температуры
б) головная боль
в) одышка+
г) слабость

12. Что будет данными аускультации при бронхите?
а) бронхиальное дыхание
б) крепитация
в) сухие и влажные хрипы +
г) шум трения плевры

13. Какие исследования не применяют при диагностике сахарного диабета?
а) гликемический профиль
б) сахарная кривая
в) суточную мочу на сахар
г) компьютерную томографию+

14. Определите, какая бывает мокрота при остром бронхите?
а) розовая пенистая
б) «ржавая»
в) слизистая+
г) стекловидной

15. Осложнение хронического бронхита:
а) абсцесс легкого
б) плеврит
в) туберкулез
г) эмфизема легких+

16. Выберите, что используют при лечении гнойного бронхита:
а) ампициллин, бромгексин+
б) преднизолон, эуфиллин
в) теофедрин, фуросемид
г) пентамин, дигоксин

17. Определите, какие исследования проводят при диагностике сахарного диабета?
а) анализы мочи по Нечипоренко, Амбурже
б) ангиография коронарных артерий
в) гликемический профиль, суточная моча на сахар+
г) УЗИ органов брюшной полости

18. Отметьте, что нельзя использовать при кашле с гнойной мокротой:
а) бромгексин
б) кодеин+
в) мукалтин
г) отхаркивающую микстуру

19. Выберите, что необходимо применять при густой вязкой мокроте:
а) йодид калия+
б) кодеин
в) либексин
г) морфин

20. Отметьте, что является характерными проблемами больных с сахарным диабетом:
а) тошнота, рвота, диарея
б) сонливость, отеки, запоры
в) полидипсия, полиурия, полифагия+
г) одышка, отеки, сердцебиение

источник

Тесты для медсестер (сестринское дело) по терапии с курсом первичной медико-санитарной помощи

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Острый бронхит развивается по одной из причин:

+А) Перенесенные острые респираторные заболевания;

В) Продолжительное курение.

2. Основная причина развития хронического бронхита:

А) Перенесенные острые респираторные заболевания;

+Б) Продолжительное курение;

3. Характеристика аускультации при хроническом бронхите:

4. Препарат, который противопоказан при кашле с гнойной мокротой по причине подавления кашлевого центра:

5. Приступ удушья беспокоит пациента при следующей патологии:

6. Медицинский прибор, предназначенный для проведения аускультации:

7. Сколько существует периодов лихорадки:

8. Центр, отвечающий за терморегуляцию:

9. Характер мокроты при сердечной астме:

Б) Трудноотделяемая, в виде слепков бронх;

тест 10. Характер мокроты при бронхиальной астме:

+Б) Трудноотделяемая, в виде слепков бронх;

11. Пациент занимает вынужденное положение при бронхиальной астме, облегчающее его состояние:

+А) Сидя, опираясь о край кровати или колени;

12. Во время аускультации при бронхиальной астме выслушиваются:

13. Пикфлоуметрия при бронхиальной астме проводится:

А) С целью определения дыхательного объема;

Б) С целью выявления жизненной емкости легких;

+В) С целью определения пиковой скорости выдоха.

14. При бронхоэктатической болезни в бронхах имеется:

15. Улучшить отток мокроты из бронхиального дерева возможно с помощью:

+А) Придания пациенту дренажного положения;

Читайте также:  Санатории бронхиальная астма ребенок

Б) Выполнения лечебной гимнастики;

16. При абсцессе легкого гной скапливается:

Б) В трахеобронхиальном дереве;

+В) В полости, ограниченной пиогенной мембраной;

17. Абсцесс легкого подтверждается с помощью:

А) Ультразвукового метода исследования;

В) Магнитно-резонансной томографии.

18. Для туберкулеза характерен путь передачи:

19. Диета по Певзнеру, которая назначается при туберкулезе:

тест_20. При продолжительном лечении с помощью глюкокортикоидов увеличивается риск развития:

21. Указать прибор, предназначенный для измерения артериального давления:

22. Систолическое давление – это:

А) Давление, возникающее в момент расслабления сердца;

+Б) Давление, возникающее в момент сокращения сердца;

В) Разница между верхними и нижними показателями давления;

23. Ученый, который разработал распространенный способ измерения давления:

24. Основная причина язвенной болезни желудка и 12-т перстной кишки:

А) Злоупотребление алкоголем;

Б) Употребление в пищу жирных и жареных продуктов;

25. Информативный метод, помогающий определить заболевания желудка и 12-ти перстной кишки:

+А) Эндоскопическое исследование;

Б) Рентгенологическое исследование;

В) Ультразвуковое исследование.

26. Сезонные обострения характерны для следующей патологии:

27. Этиологический фактор острого гломерулонефрита является:

А) Микобактерии туберкулеза;

+Б) Бета – гемолитический стрептококк;

28. Цвет мочи «мясных помоев» обусловлен присутствием в ней:

29. Гидроторакс – это:

А) Скопление жидкости в брюшной полости;

Б) Скопление жидкости под кожей по всему телу;

+В) Скопление жидкости в грудной клетке.

тест-30. Основная причина острого пиелонефрита:

Б) Злоупотребление белковой пищей;

31. При пиелонефрите преимущественно поражается следующие структуры почки:

32. Бактериурия характерна для:

33. При длительном кровохарканье возникает анемия:

34. Извращение вкуса, слабость, периодические обморочные состояния, характерны для:

+А) Железодефицитной анемии;

35. Продукты, которые содержат большое количество железа:

36. Причина апластической анемии:

Б) Недостаток пищи, содержащей железо;

37. Причина острого лейкоза:

38. Симптомы, которые характерны для гемофилии:

+Б) Повышенная кровоточивость, кровоизлияния в суставы;

В) Одышка, учащенное сердцебиение.

39. Какое из домашних животных часто вызывает аллергию:

тест№ 40. Лекарственные препараты, на которые часто возникает аллергическая реакция:

А) Нестероидные противовоспалительные;

41. Найти картинку с изображением крапивницы:

42. Горячие ножные ванны могут облегчить состояние при:

В) Язвенной болезни желудка.

43. Мелена — это:

А) Рвотные массы коричневого цвета;

Б) Мокрота при крупозной пневмонии;

+В) Кал при желудочно-кишечном кровотечении.

44. При крапивнице сыпь локализуется преимущественно:

45. При отеке Квинке отекают следующие участки тела:

46. Анафилактический шок часто возникает на следующие компоненты:

+Б) Лекарственные препараты;

47. Насекомые, укусы которых могут привести к анафилактическому шоку;

48. Соматотропин при гиперсекреции до завершения роста скелета может привести к:

49. Гигантизом считается, если рост мужчины выше значений:

тест: 50. Увеличение отдельных частей лица характерно для:

51. Рентген турецкого седла проводится с целью диагностики:

52. Снижение относительной плотности мочи, жажда отмечается при:

53. Повышенная жажда, снижение веса, глюкозурия проявляется при:

54. Превышение массы тела на 25% отмечается при степен ожирения:

55. При ожирении назначается диета:

56. При сахарном диабете назначается диета:

57. При диффузном токсическом зобе отмечается:

+А) Повышенная раздражительность;

58. Осложнение, которое может возникнуть при введении инсулина:

59. Содержание в крови гормонов Т3 и Т4 определяется с целью обнаружения:

тест*60. При сахарном диабете 1 типа в качестве этиотропного лечения назначается:

источник


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

источник

Название Тестовые задания по безопасности пациента
Анкор ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ.doc
Дата 28.01.2017
Размер 0.5 Mb.
Формат файла
Имя файла ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ.doc
Тип Документы
#660
страница 4 из 19
Подборка по базе: Творческие задания по логике.docx, Титульный лист для практического задания.docx, Основы информационной безопасности_Сычев Ю.Н_Уч.-практ. пос_ЕАОИ, опрос пациента в психиатрии.docx, Практические задания по философии Бекишевой Е.И.docx, 4) ПЗ «Коррозия металлов» [Коровин] c.223-241. Пример задания по, Вопросы и задания для самоконтроля.doc, Типовые контрольные задания.docx, Практические задания.docx, гигиена задания на практику.docx.

1. Основная причина развития бронхитов:

2. Основной фактор риска хронического бронхита:

б) бактериальная и вирусная инфекция

3. Характер мокроты при остром бронхите:

4. При кашле с отделением гнойной мокроты противопоказан:

5. Для разжижения густой вязкой мокроты используется:

6. При лечении гнойного бронхита используются:

а) амоксициллин, бромгексин

7. К базисному лечению бронхиальной астмы относится:

а) проивовоспалительная терапия

8. Пациент должен тщательно полоскать рот после применения ингалятора:

9. Небольшое количество вязкой стекловидной мокроты выделяется при:

10. При приступе удушья на фоне бронхиальной астмы применяется:

11. Для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме используется:

12. Пикфлоуметрия – это определение:

б) жизненной емкости легких

г) пиковой скорости выдоха

13. Воспаление целой доли легкого наблюдается при:

14. «Ржавый» характер мокроты наблюдается при:

15. Этиотропное лечение пневмонии – это применение:

17. При критическом снижении температуры тела может развиться:

а) острая дыхательная недостаточность

в) острая коронарная недостаточность

18. Частота дыхательных движений в норме в мин.:

19. Частота сердечных сокращений в норме в мин.:

20. Основная причина приобретенных бронхоэктазов:

21. Пациент выделяет мокроту по утрам полным ртом при:

б) бронхоэктатической болезни

22. Характер мокроты при бронхоэктатической болезни:

23. Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при:

а) хронических заболеваниях дыхательной системы

б) острых заболеваниях дыхательной системы

г) хронических заболеваниях пищеварительной системы

24. Осложнения бронхоэктатической болезни:

б) приступ экспираторного удушья

в) кашель с гнойной мокротой

25. При сборе мокроты на общий анализ пациента необходимо обеспечить:

26. При выделении гнойной мокроты пациента необходимо обеспечить:

в) индивидуальной плевательницей

27. Индивидуальная карманная плевательница должна быть заполнена на ¼:

28. При выделении большого количества гнойной мокроты в питании пациента рекомендуется:

а) увеличить количество соли

в) уменьшить количество соли

г) уменьшить количество белка

29. Рентгенологическое исследование бронхов с применением контрастного вещества:

30. Заболевание, которое может осложниться абсцессом легкого:

31. Внезапное появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при:

32. Для абсцесса легкого характерна лихорадка:

г) постоянная

  1. Неспецифические включения в мокроте при бронхиальной астме:

а) лейкоциты

34. Решающее значение в диагностике рака лёгкого имеет:

б) лабораторная диагностика

г) рентгенография органов грудной клетки

35. Осложнение рака легкого:

36. Заболевание, которое может осложниться плевритом:

37. Основной симптом при сухом плеврите:

38. Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при:

в) бронхоэктатической болезни

39. Зависимое сестринское вмешательство при сухом плеврите – это применение:

40. Для плевральной пункции медсестра готовит:

41. Подготовка пациента к плевральной пункции:

а) поставить очистительную клизму

в) опорожнить мочевой пузырь

г) разъяснить сущность манипуляции

42. При проведении плевральной пункции врачом одномоментно извлекается жидкости не более (в литрах):

источник

Для того чтобы выбрать правильный курс лечения, необходима постановка точного диагноза. Существуют заболевания, которые имеют специфические признаки, и определить болезнь в таком случае не составляет труда.

Бронхиальная астма не относится к их числу, поэтому, когда возникает подозрение на патологию дыхательных путей, требуется тщательное обследование пациента.

Современная диагностика астмы включает не только визуальный осмотр больного, но и некоторые инструментальные методы, позволяющие выявить природу болезни и определить стадию ее развития.

Если человек осведомлен о том, как распознают астму, и знает, к какому врачу обратиться за помощью при возникновении проблем с дыханием, часто удается избежать перехода болезни в тяжелую форму. Астмой называют хроническое заболевание дыхательной системы, в развитии которого принимают участие различные клеточные элементы.

Болезнь характеризуется обструктивным процессом в бронхах, в результате чего нарушается их проходимость. Человек начинает замечать, что дыхание становится хриплым и свистящим, появляется одышка, ощущение распирания в груди и удушающий кашель.

Симптомы астму у взрослого или ребенка нельзя оставлять без внимания. Наиболее тяжелым проявлением болезни считается астматический статус — состояние, которое может закончиться летальным исходом. Угроза жизни в этом случае обусловлена гипоксией и удушьем, возникшими на фоне отека и спазма бронхов.

Вовремя поставить диагноз при бронхиальной астме важно и потому, что качество жизни заболевшего человека ухудшается из-за приступов кашля и нехватки воздуха, и ему необходимо срочное лечение. Первым пунктом избавления от приступов кашля является посещение врача.

На сегодняшний день выделены многочисленные диагностические критерии бронхиальной астмы. Распознать бронхиальную астму на фоне иных заболеваний дыхательной системы не всегда просто, т. к. болезнь не отличается специфическими признаками, поэтому нельзя заниматься самолечением.

От постановки верного диагноза зависит, насколько эффективным будет подобранное лечение, как скоро заболевание перейдет в стадию ремиссии, и насколько затянется этот период.

Врачу, который осматривает пациента с бронхиальной астмой, диагностика, основанная на сборе анамнеза, необходима, чтобы выбрать правильный курс борьбы с заболеванием.

Пациент должен рассказать терапевту:

  • какими были первые симптомы патологии дыхания, и после какой болезни они обнаружились (коклюш, корь или др.);
  • с какого возраста начался удушающий кашель;
  • были ли в семье случаи бронхиальной астмы или аллергии;
  • с чем связано возникновение приступа (стресс, физическая нагрузка, контакт с какими-либо веществами, с животными или холодным воздухом и т. д.);
  • каким образом легче справиться с удушьем (удобно ли опираться обо что-то, расслабляя в это время плечевой пояс);
  • какими звуками сопровождается дыхание[М14] (при астматическом приступе хрипы дополняются свистящим дыханием);
  • насколько спонтанно начинается удушье (есть ли перед этим першение в горле, насморк или кожный зуд);
  • в какое время суток чаще наблюдается нехватка воздуха;
  • способствует ли снятию приступа прием бронхолитических лекарств.

Опрос больного и сбор анамнеза является не самым достоверным, однако очень важным методом дифференциальной диагностики болезни.

В совокупности с результатами лабораторных исследований он дает врачу практически полную картину заболевания.

Приступ бронхиальной астмы может быть похож на бронхит — острое воспаление выстилающей бронхи слизистой оболочки. Одышка и кашель, на которые жалуется больной, могут появляться при разных заболеваниях, поэтому требуется тщательное обследование.

Если у пациента с нарушениями дыхания подозревается бронхиальная астма, диагностика должна включать врачебный осмотр. В ходе визуального осмотра больного нередко отмечается изменение формы грудной клетки.

Такое состояние обычно свидетельствует о развитии эмфиземы легких. В результате сильного расширения парного дыхательного органа грудь приобретает бочкообразную форму.

Обследование, как правило, не заканчивается на одном лишь осмотре. Опытный доктор может судить о наличии сужения бронхиального просвета, проведя простукивание и прослушивание груди пациента.

В процессе функционирования внутренние органы человека издают различные звуки, которые могут свидетельствовать о наличии той или иной патологии. Врач, знающий, как определить астму, в качестве диагностического метода использует аускультацию.

Суть ее состоит в том, что при помощи стетоскопа или фонендоскопа терапевт прослушивает грудную клетку больного, делая вывод о наличии патологии на основе звуков, сопровождающих работу легких и бронхов пациента.

Другим эффективным способом подтвердить наличие астмы является перкуссия. Эта методика представляет собой простукивание изучаемого участка тела (при подозрении на астму простукивают грудную клетку).

Оба метода имеют свои особенности, например:

  • на раннем этапе прогрессирования недуга перкуссия малоэффективна, чего нельзя сказать о ситуации, когда болезнь приобрела тяжелую форму. При затяжном течении патологии бронхов может развиться эмфиземное изменение легких, и врач при перкуссии слышит звук, напоминающий удары по коробке из картона;
  • в процессе аускультации опытный доктор способен определить, перешла ли болезнь в стадию ремиссии. При астме в стадии обострения по всей поверхности легких прослушиваются свистящие звуки и хрипы. В период ослабления астматических симптомов хрипы и свист выявляются лишь в области нижней границы лопаток (пациент при этом должен усиленно вдохнуть).

Для того чтобы определить природу дыхательной патологии, проводят также различные тесты на астму. К таким видам диагностики относят выявление провокатора аллергической реакции (триггера).

Проба на аллергию осуществляется посредством скарификации кожного покрова. На поврежденную кожу наносят различные аллергены и наблюдают за местной реакцией.

Диагностика бронхиальной астмы у взрослых не обходится без анализов крови. Если у астматика заболевание неосложненное, показатели обычно вписываются в границы нормы. Если заболевание быстро прогрессирует, в крови человека наблюдается резкий скачок уровня гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода.

О недостаточности внешнего дыхания также свидетельствует увеличение количества эритроцитов. Скорость их оседания обычно не изменяется (при условии, что в организме не протекает инфекционный процесс).

При наличии симптомов, свидетельствующих о бронхиальной астме, требуется не только общий анализ крови, но и ее биохимическое исследование. Забор венозной крови осуществляется натощак, в противном случае результаты будут искажены.

Перед проведением анализа рекомендуется ограничить физическую активность, а также избегать стрессов. У заболевшего астмой в результате биохимического анализа обнаруживается большое количество веществ, образовавшихся в ответ на воздействие провоцирующих факторов.

В крови пациентов, страдающих атопической формой заболевания, увеличивается содержание E-иммуноглобулина, в то время как у астматиков со смешанной формой болезни возрастает количество белковых соединений G.

Количество иммуноглобулинов в организме человека, страдающего астматическими приступами, также может вписываться в границы нормы. Такая ситуация наблюдается, если чувствительность повышена лишь к одному аллергену.

При подозрении на нарушение проходимости бронхов может быть проведено изучение газового состава крови. Этот показатель отражает, насколько тяжело протекает болезнь.

Рост объема углекислого газа указывает на то, что болезнь находится в запущенной стадии и пациент нуждается в кислородных ингаляциях.

Анализы по бронхиальной астме предполагают не только исследование крови, но и выявление специфических включений в мокроте заболевшего. Рассматривая полученный из бронхов биоматериал, лаборант, как правило, обнаруживает слепки Куршмана (в виде спиралей), некоторое количество эозинофилов, а также кристаллические вкрапления Шарко-Лейдена.

Также в бронхиальном секрете может содержаться большое количество микробов и включения крови. Мокрота у астматика отличается от обычной не только при микроскопическом исследовании. Она имеет следующие признаки:

  • двухслойную структуру;
  • чрезмерную вязкость;
  • густую консистенцию;
  • прозрачный цвет.

Среди лабораторных методов выявления астмы присутствует и анализ кала. Процедура необходима для исключения гельминтоза, при котором увеличивается частота астматических приступов из-за отравления организма токсинами.

Инструментальные методы диагностики при бронхиальной астме незаменимы, когда требуется поставить диагноз как взрослым, так и совсем юным пациентам.

Современные диагностические методы позволяют:

  • выяснить, есть ли шанс избавиться от бронхиальной обструкции;
  • изучить вентиляционную способность легких и определить, насколько хорошо орган справляется с обогащением крови кислородом;
  • узнать, обусловлено ли сужение просвета в бронхах контактом больного с триггерами (раздражителями).

План обследования взрослого или ребенка может включать такой способ выявления бронхиальной астмы, как провокационные тесты. К информативным пробам относят:

  • проведение ингаляции с добавлением гистамина;
  • тесты с физической нагрузкой;
  • ингаляции сухим холодным воздухом.

Существуют пробы, которые могут быть проведены только под строгим контролем врача и в период, когда у человека отсутствуют приступы. Например, к таким исследованиям относится тест с применением метахолина — М-холиностимулятора, провоцирующего бронхоспазм у астматиков.

Еще одним методом, при помощи которого выявляют астму, является рентгенография. Исследование при помощи рентгеновских лучей требуется не в каждой ситуации.

Например, оно не будет лишним, если в ходе визуального осмотра врач подтвердил развитие эмфиземы. Посещение рентгенкабинета показано и в том случае, если приступы удушающего кашля продолжаются у человека длительное время, а подобранное лечение не приносит облегчения.

Врачу необходимо исключить наличие других патологий дыхательной системы, которые можно обнаружить, применив рентгенологические методы обследования.

На ранних этапах прогрессирования астмы рентгенография неинформативна, т. к. легкие выглядят практически так же, как и у здорового человека, поэтому врач должен назначить и другие виды исследований.

Выявить астму помогает оценка внешней функции дыхательной деятельности. На сегодняшний день спирометрия — ведущий метод определения скорости, с которой в легких перемещаются воздушные потоки. Кроме того, использование спирографа информативно и в отношении измерения общего дыхательного объема легких.

Главным критерием исследования считается ОФВ1 (секундный объем фиксированного выдоха). Полученный в ходе спирометрического исследования результат позволяет судить о степени проходимости бронхов. Здоровый человек делает более быстрый выдох в течение 1-й секунды, поэтому его показатель ОФВ1 будет выше.

Течение астмы считается легким, если в процессе спирометрии критерий ОФВ1 составляет хотя бы 80% от идеального показателя. Результат, который варьируется в пределах 60 — 80%, характерен для среднетяжелого течения недуга. Показатель, не достигающий 60%, указывает на то, что патология несет угрозу для жизни.

Еще одним методом дифференцирования астмы от иных дыхательных патологий считается пикфлоуметрия. Прибор, необходимый для исследования, называется пикфлоуметром и представляет собой небольшой аппарат, имеющий вид трубочки, на которую нанесены деления.

Каждая зона соответствует определенной стадии развития болезни. Так, если показатели астматика вписываются в границы зеленой зоны, считается, что дыхательная патология хорошо контролируется.

Результат, находящийся между красным и желтым делением, сигнализирует о наличии обострения. Заметив, что показатель находится в районе красной зоны, человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Шкала прибора не унифицирована, а критерии норм индивидуальны для каждого пациента. Для того чтобы определить свои нормальные показатели, больной должен повторить форсированный выдох несколько раз, добиваясь наилучшего результата.

Пикфлоуметр достаточно прост в обращении, что позволяет делать тест по контролю над астмой в домашних условиях. Больной может самостоятельно измерять пиковую скорость выдоха, используя аппарат в утренние и вечерние часы.

Рекомендуется записывать результаты проведенных тестов в дневник, с которым впоследствии ознакомится лечащий врач.

Для того чтобы определить общий объем дыхания на пике и максимальную объемную скорость, необходим пневмотахограф. В процессе исследования используют три тестовых процентных уровня (25, 50 и 75), опираясь на которые, специалист измеряет форсированную жизненную емкость легких.

Данная инструментальная диагностика имеет минус, который заключается в том, пневмотахография не подходит для выявления астмы, вызванной вдыханием аллергена.

Этот тип заболевания называется экзогенным и возникает у пациентов, которые вдыхают вызывающие приступ химические соединения, лишь находясь в определенных условиях (например, на работе).

Для того чтобы с точностью диагностировать бронхиальную астму, пробы необходимы как инъекционные, так и скарификационные. Зачастую результаты, полученные при проведении общего анализа крови, могут оказаться неинформативными, поэтому многие врачи рекомендуют обязательно сделать биохимический анализ.

Исследование сыворотки крови необходимо и в том случае, если требуется выявление соответствующего аллергена. Под влиянием аллергической реакции в организме меняется уровень IgE (одного из видов иммуноглобулина), о чем сообщат результаты пробы.

Для выявления специфических антител существуют специальные наборы аллергенов, на которые реагирует организм заболевшего человека. По итогу тестирования врач может точно определить первопричину астматических приступов.

При подозрении на астму аллергического происхождения делаются также кожные пробы. Такое исследование менее информативно, чем определение IgE в крови, однако является незаменимым, если врач опасается возникновения анафилактической реакции у пациента.

Заболевшему следует знать, что тест нельзя проводить при наличии таких кожных заболеваний, как экзема или атопический дерматит. Кроме того, результаты проб будут недостоверными, если заболевший принимает антигистаминные препараты.

Появление частых приступов кашля характерно для детей, т. к. именно в этом возрасте организм наиболее подвержен респираторным заболеваниям. В первую очередь врачом должна быть назначена проба, дифференцирующая астму аллергической природы.

Заметив, что у малыша стали появляться приступы кашля, родителям стоит обратить внимание, покашливает ли ребенок в ночное время.

Развитие обычного бронхита сопровождается утренним отхаркиванием накопившейся за ночь мокроты, в то время как астматические приступы сходны с коклюшем, и ребенок начинает откашливать слизь во сне. Эта информация будет полезна педиатру, который осматривает маленького пациента.

Задумываясь о том, как распознать бронхиальную астму у ребенка, родители должны понимать, что применение некоторых методов необходимо для постановки правильного диагноза.

Назначенные после этого лекарства предотвратят прогрессирование болезни. Для подтверждения или исключения астмы в детском возрасте потребуется:

  • сдать кровь на анализ;
  • сделать аллергологический тест (по ситуации);
  • пройти обследование с использованием бронходилятаторов.

Практически в ста процентах случаев заболевание у ребенка поддается полному контролю, если сразу же был поставлен верный диагноз.

Современными препаратами и общим укреплением организма можно добиться обратимости сужения просвета в бронхах и обеспечить длительную ремиссию.

Человек с хроническим заболеванием бронхов нуждается не только в лекарственных средствах, но и в изменении образа жизни. Например, потребуется избегать контакта с аллергенами.

Следуя врачебным предписаниям, заболевший может уменьшить появление удушающих приступов до минимума.

Зная, что представляет собой астма и как определить причину ее возникновения, можно подобрать правильное лечение и добиться длительных периодов ремиссии и улучшения общего качества жизни.

источник

1. Современная концепция бронхиальной астмы рассматривает БА как

а ) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей;

б ) хроническое интерстициальное заболевание легких;

в ) заболевание, полностью излечимое под влиянием лечения;

г) наследственно обусловленное заболевание;

д ) профессиональное заболевание.

2. Клиническими признаками бронхиальной астмы являются:

а ) эпизоды свистящих хрипов;

б) чувство заложенности в груди и кашель;

в ) эпизоды одышки, особенно по ночам или ранним утром;

г ) обратимая бронхиальная обструкция;

д ) верно все перечисленное.

а ) клинические проявления реакций гиперчувствительности I типа;

б ) клинические проявления реакций гиперчувствительности II типа;

в ) клинические проявления реакций гиперчувствительности III типа;

г ) клинические проявления реакций гиперчувствительности IV типа;

д ) аутоиммунное заболевание.

а ) иммунные реакции на непатогенные антигены;

б ) иммунные реакции на аллоантигены;

в ) иммунные реакции на антитела;

г ) форма программированной гибели клеток;

д ) ответ атигенспецифичных лимфоцитов на антигены.

5. Механизмы, приводящими к обструкции бронхов после физической нагрузки у больных БА являются:

а ) стимуляция ирритантных рецепторов блуждающего нерва бронхов в ответ на гипервентиляцию;

б ) охлаждение, высыхание, и гиперосмолярность слизистой оболочки бронхов;

в ) дискриния и обтурация бронхов густой и вязкой слизью в связи с высыханием слизистой оболочки и гиперосмолярностью;

г ) спонтанное высвобождению БАВ из тучных клеток бронхов вследствие гиперосмолярности бронхиального секрета и слизистой оболочки бронхов

д ) верно все перечисленное.

6. Адренергический дисбаланс при астме физического усилия характеризуется:

а ) снижением симпатико-адреналового бронходилатирующего ответа на физическую нагрузку;

б ) повышением секреции норадреналина;

в ) стимуляцией альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов;

г ) повышением чувствительности альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов к гистамину;

д ) верно все перечисленное.

7. Воспаление дыхательных путей при БА имеет:

б ) обусловлено бактериальной флорой;

в ) купируется антибиотикотерапией;

г ) является защитной реакцией;

д ) отражает срыв защитных механизмов регуляции проходимости бронхов.

8. При разных клинических формах БА воспалительный процесс

+а ) имеет универсальный характер и не зависит от возраста больных;

б ) зависит от клинического фенотипа БА;

в ) полностью обратимо под влиянием бета-агонистов;

г ) полностью обратимо под влиянием антихолинергических средств:

д ) не контролируется глюкокортикостероидами.

9. Характерным признаком атопического механизма БА являются:

а ) развитие симптомов БА непосредственно после контакта с аллергеном; б ) немедленная реакция при постановке кожных проб;

в ) наличие в сыворотке специфичесикх антител IgE к данному аллергену; г ) эффект элиминации;

д ) верно все перечисленное.

10. В регуляции тонуса бронхов принимают участие адренергическая (А) и холинергическая (Б) вегетативная нервная система. Выберите ответ, соответствующий физиологическим эффектам адренергических (А) и холинергических (Б) механизмов: 1.расслабление гладких мышц бронхов. увеличение мукоцилиарного клиренса; 2. сокращение гладких мышц, увеличение освобождения эндогенных спазмогенов бронхов; 3. расширение периферических кровеносных сосудов, снижение освобождения эндогенных спазмогенов;; 4. снижение клеточной проницаемости и экссудации плазмы в слизистую дыхательных путей, торможение пролиферации гладкомышечных клеток дыхательных путей; 5. нарушение мукоцилиарного транспорта, отек и экссудация слизистых дыхательных путей; 6. гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов и ремоделирование дыхательных путей.

11. Гиперреактивность бронхов это

а ) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ на 200 и более мл. от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

б) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ более 12% от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

в) изменение бронхиальной проходимости в течение 1 суток, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

г) изменение бронхиальной проходимости в течение нескольких дней, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

д) повышение бронхоконстрикторного ответа на широкий спектр экзогенных и эндогенных стимулов, приводящее к вариабельной бронхиальной обструкции.

12. Механизмы обструкции бронхов при БА характеризуются:

а) острым спазмом гладкой мускулатуры бронхов, практически полностью обратим под влиянием бронхолитиков;

б ) отеком бронхиальной стенки;

в ) хронической обструкцией вязким секретом (гиперсекреция слизи);

г ) ремоделированием стенки бронхов;

д ) верно все перечисленное.

13. При БА воспалительный процесс

а ) чаще не опускается ниже респираторных бронхиол;

б ) сопровождается повышенной секрецией слизи, экссудацией белков сыворотки, слущиванием эпителия образованием клеточного детрита;

в ) для разрешения воспаления требуется длительное время;

г ) при переходе воспаления на легочную ткань возможно развитие деструктивной эмфиземы;

д ) верно все перечисленное.

14. Структурные изменения матрикса бронхов при БА характеризуются:

а ) отложением коллагена и протеингликанов под базальной мембраной;

б ) гипертрофией и гиперплазией гладкой мускулатуры бронхов;

в ) пролиферацией сосудов бронхиальной стенки;

г ) увеличением числа бокаловидных клеток и гипертрофией подслизистых желез;

д ) верно все перечисленное.

15. Персистирующее воспаление мелких дыхательных путей и формирование воздушных «ловушек» характеризуется:

16. Диагностическими критериями БА являются: А) эпизоды одышки, кашля, свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке, особенно ночью и в ранние утренние часы; Б) появление симптомов после воздействия определенных факторов (аллергенов при атопической астме, физической нагрузки, НПВП, после ОРВИ и пр.); В)

обратимость обструкции бронхов после ингаляции В2- агонистов быстрого действия; Г) прогрессирующая одышка; Д) хронический кашель; Е) хроническое легочное сердце Выберите ответ

17. Контроль над бронхиальной астмой предполагает:

а ) отсутствие симптомов астмы;

б ) отсутствие необходимости в экстренных визитах к врачу;

в ) отсутствие потребности в дополнительных приемах Бета-2 агонистов;

г ) суточные колебаниях ПСВ менее 10-15 %, недельные – менее 14-18%,

д ) верно все перечисленное.

18. Полный контроль над бронхиальной астмой означает, что эффект от лечения достигнут и поддерживается с учетом безопасности лечения и риска побочных явлений лекарственной терапии

а ) на протяжении 1 месяца;

б ) на протяжении 2 месяцев;

в ) на протяжении 3-4 месяцев;

г ) на протяжении 12 месяцев;

д ) на протяжении более 1 года.

19. Стойкая ремиссия бронхиальной астмы наступает при отсутствии обострений свыше

20. Тяжелое обострение бронхиальной астмы характеризуют:

а ) ПСВ после первого введения бронхолитика >80% от должного, SрО2> 95%;

б ) ПСВ после первого введения бронхолитика 60-80% от должного, .SрО2 91-95%;

в ) участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, громкие свистящие хрипы при аускультации легких;

г ) частота дыхания до 30 в мин., ЧСС 100-120 уд. в мин;

д ) ПСВ после первого введения бронхолитика 15% и > 400 мл от исходных значений,

б ) > 2-х случаев положительного результата оценки реакции на бронхорасширяющее средство (увеличение ОФВ1 >12% и > 200 мл по сравнению с исходным значением);

г ) высокий уровень общего IgE;

24. Лекарственные средства, контролирующие течение бронхиальной астмы

а ) принимаются ежедневно и длительно;

б ) принимаются только в период обострения;

в ) показаны при легкой интермитирующей БА;

г) не являются обязательными при легкой персистирующей БА;

д ) включают антигистаминные препараты.

25. Ингаляционные бета 2-агонисты (бета 2-адреномиметики) длительного действии(ДДБА) при БА

а ) используются только в сочетании с ИГКС;

б ) используются в виде монотерапии;

в ) используются при легкой персистирующей БА;

г ) используются при легкой интермити рующей БА;

д ) противопоказаны при сопутствующей гипертонической болезни.

26. Системные глюкокортикостероиды (СГКС) при БА показаны

а) при неконтролируемой БА в виде непродолжительного (10-14 дней) курса; б ) при тяжелой неконтролируемой БА назначаются на длительный срок;

в ) при астматическом статусе;

г ) при приступе БА. Некупирующемся в течение часа бронхолитиками;

д ) верно все перенчисленное.

27. Тактика терапии БА, если астма остается под контролем не менее 3 месяцев заключается

а ) в приеме препаратов, контролирующих заболевание в прежней дозе;

б ) в уменьшение поддерживающей терапии;

в ) в прекращение поддерживающей терапии;

г ) в применении препаратов только для купирования симптомов;

д ) замене препарата, контролирующего заболевание на препарат другой группы.

28. Прекращение поддерживающей терапии возможно, если контроль над БА сохраняется при минимальной дозе препарата, контролирующего течение заболевания и отсутствие рецидива симптомов

29. Для лечения приступов астмы во избежание усиления кашля не рекомендуются

а ) ингаляционные муколитические препараты;

б ) ингаляционные симпатомиметики;

г ) ингаляционные антихолинергические средства;

30. При тяжелом обострении БА показанием для перевода больного в отделение интенсивной терапии является:

а ) РаО2 45 мм.рт.ст., через 6-12 часов от начала лечения;

источник